Manfaat Teripang Bagi Kesehatan
Manfaat Teripang bagi Kesehatan – Teripang / Gamat
(Sea Cucumber) adalah istilah untuk hewan invertebrata timun laut
(Holothuroidea) yang dapat dimakan. Dalam ilmu taksonomi, teripang
termasuk dalam Kingdom Animalia, filum Echinodermata, kelas
Holothuroidea, Genus Holothuria.Teripang
tersebar luas di lingkungan laut dunia, mulai dari zona pasang surut
hingga laut dalam terutama di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik Barat.
Di Indonesia, teripang banyak dijumpai di perairan Timur Indonesia.
Tidak kurang
ada 29 jenis teripang yang saat ini menjadi komoditas perdagangan
global yang memiliki nilai jual yang tinggi. Sekitar 20 jenis teripang
diidentifikasikan berasal dari perairan karang di Indonesia. Sepuluh
jenis diantaranya mempunyai nilai komersil. Jenis teripang yang termasuk
dalam kategori utama, relatif mahal, yaitu teripang pasir atau teripang
putih, holothuria scabra, teripang susuan h. nobilis dan h. fuscogilva,
teripang nenas thelenota ananas. Jenis yang termasuk kedalam kategori
sedang yaitu teripang dari marga actinopyga, antara lain teripang lotong
(a. miliaris); teripang batu (a. echinites); teripang bilalo (a.
lecanora dan a. mauritiana).
Manfaat Teripang Bagi Kesehatan Berdasarkan Hasil Penelitian
Dari hasil penelitian para ilmuwan, teripang dianggap memiliki kandungan Cell Growth Factor
( faktor generasi sel ). Karena itu, teripang mampu merangsang
regenerasi sel dan jaringan tubuh manusia yang telah rusak, sakit bahkan
membusuk, sehingga dapat menjadi normal kembali. Misalnya pada kasus
diabetes mellitus, selain diminum teripang juga dapat dioleskan pada
luka yang sudah membusuk, bahkan yang nyaris diamputasi. Ini menunjukkan
bahwa kandungan yang ada pada teripang mampu bekerja dengan baik
sehingga luka dapat pulih kembali dengan cepat.
Hal ini
dikuatkan oleh Dr.Ir. Ahkam Subroto,M.App Sc dari LIPI, yang menyatakan
bahwa kandungan protein tinggi pada teripang yang mencapai 86 % baik
untuk diberikan pada penderita diabetes. Protein tinggi berperan
meregenerasi sel beta pankreas yang memproduksi insulin. Hasilnya,
produksi insulinpun meningkat.
Tentang
khasiatnya untuk penyembuhan penyakit jantung dikemukakan oleh dua orang
peneliti yaitu Prof. Zaiton Hassan dari Universitas Putra Malaysia dan
MA Kaswandi dari Universitas Kebangsaan Malaysia. Mereka menyatakan
bahwa kandungan asam docosahexanat (DHA) pada teripang bisa menurunkan
trigliserida darah penyebab penyakit jantung. Hal ini telah dibuktikan
ketika meneliti kandungan asam lemak teripang stichopus chloronotus,
hasilnya kandungan DHA teripang relatif tinggi, yaitu 3,69 %.
Berikut Ini Ialah Manfaat Teripang Bagi Kesehatan :
KANDUNGAN | MANFAAT |
Kolagen |
|
Mukopolisakarida atau Glycosaminoglycan Acid (GAG’s) |
|
Glucosamine dan Chondroitin |
|
Saponin |
|
Gamapeptide (hanya di temukan di Golden Sea Cucumber, tidak terdapat di spesies lain) |
|
Omega 3, Omega 6 dan Omega 9 |
|
Protein (Asam Amino) | Terdapat 18 asam amino dengan 9 asam amino esensial. Komponen untuk pertumbuhan sel-sel baru, memperbaiki jaringan, memproduksi antibodi dan enzim.Kaya akan arginin, komponen penyusun sperma dan kolagen. |
Protein (Lektin) |
|
Vitamin A, B1 (Thiamine), B2 (Riboflavin), dan B3 (Niacin) | Melancarkan metabolisme dan memelihara kesehatan fungsi sistem tubuh secara keseluruhan. |
Itulah khasiat serta manfaat teripang bagi kesehatan,
Bagi yang belum pernah mencoba makanan olahan teripang, sebaiknya anda
layak untuk mencoba makanan laut yang satu ini selain rasanya enak
khasiatnya pun sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita. Cara Pesan Jelly Gamat Gold-G KILIK DISINI
0 komentar:
Posting Komentar